Oficialmente Canadá habilitó su mercado a la carne paraguaya desde septiembre del 2023.
La Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) emitió su informe final de la auditoría inicial in situ de 2022 del sistema de inspección de carne bovina y controles de sanidad animal de Paraguay.
Al respecto, el SENACSA señaló que este informe es parte del proceso de equivalencia sanitaria entre ambas instituciones, iniciado con el objetivo de lograr la apertura del mercado canadiense a las exportaciones de carne bovina desde nuestro país.
El informe menciona que “en general, los resultados de la auditoría mostraron que el sistema de inspección de bovinos brinda al menos el mismo nivel de protección que brinda la Ley de Alimentos Seguros para los Canadienses y las Regulaciones de Alimentos Seguros para los Canadienses”.
Así también, expresa que “Paraguay también demuestra controles apropiados de sanidad animal para la exportación de carne bovina deshuesada y madurada con pH fresco/congelado y productos cárnicos de ganado vacunado contra la fiebre aftosa de Paraguay a Canadá”.
Tras este visto bueno, se llevará a cabo una etapa de intercambio de información técnica para consolidar las recomendaciones a ser publicadas en el portal de la CFIA a finales de septiembre del año en curso.
El presidente de la República, Mario Abdo Benítez, celebró el anuncio y se pronunció a través de sus redes sociales. “Mis felicitaciones al sector productivo nacional y a todos los organismos del Estado que trabajaron para lograr este objetivo”, escribió.
#HOY