Autoridades consensúan consejos sobre uso de edulcorantes en el país

Instituciones y sociedades científicas del ámbito de la alimentación y la salud de nuestro país analizaron el alcance de las recomendaciones de la OMS, condicionadas a personas sin diabetes.

 

En ese contexto, el Grupo Asesor de Expertos en Orientación Nutricional (NUGAG), Subgrupo sobre Dieta y Salud, de la OMS, elaboró un documento de directrices sobre el uso de edulcorantes no azucarados (ENA), con el objetivo de proporcionar orientaciones basadas en pruebas sobre el uso de ENA por parte de los consumidores.

 

En dicho documento, sugiere que los edulcorantes sin azúcar no se utilicen como medio para lograr el control del peso o reducir el riesgo de enfermedades no trasmisibles. Dichas sugerencias constituyen “recomendaciones condicionales”, atendiendo a la necesidad de mayores estudios en ese aspecto. Las mismas han sido realizadas para personas sin diabetes mellitus.

 

Al respecto, a nivel nacional se reunieron representantes de instituciones y sociedades científicas para analizar dichas sugerencias y llegaron a un consenso, expidiendo un documento que detalla las recomendaciones para la población local.

 

“Consideramos que los edulcorantes actualmente registrados por los organismos previstos para su evaluación, normatización y vigilancia cumplen extensamente con los requisitos de seguridad farmacológica requerida por estándares internacionales (CODEX ALIMENTARIUS), por tanto, podrán continuar siendo utilizados, teniendo en cuenta siempre la recomendación diaria de ingesta”, refiere el documento.

 

Asimismo, enfatiza en que su consumo forma parte de un conjunto de estrategias destinadas a prevenir la morbimortalidad de las enfermedades crónicas no transmisibles, tales como, normalizar el peso y la masa grasa a través de una alimentación sana y equilibrada, incentivar la práctica regular de ejercicio físico, abandono del hábito tabáquico, lograr un adecuado sueño nocturno y optimización de parámetros como la glucemia, presión arterial y lípidos.

 

Igualmente, hace énfasis en los objetivos de las recientes recomendaciones de la OMS. “Apreciamos y reconocemos positivamente el esfuerzo de la OMS por brindar orientación a los responsables de formular políticas públicas sobre el consumo de edulcorantes sin azúcar, sin embargo, creemos que es importante considerar estas recomendaciones basadas en el sustento científico, de acuerdo con el contexto local”.

 

Recomendaciones a nivel país

 

Para la población NO portadora de diabetes mellitus

 

Ha sido extensamente reconocida la asociación entre el consumo de azúcar y el aumento de riesgo de obesidad, diabetes tipo 2 y caries dental, por tanto, se recomienda:

 

*Incorporar los distintos sabores existentes dentro de la alimentación diaria, con el objetivo de minimizar el tenor dulce del hábito alimentario.

 

*Disminuir al máximo el consumo de azúcares libres, azucares añadidos a alimentos procesados y bebidas, así como los presentes en forma natural en la miel, jarabes y jugos de frutas, como parte de un patrón alimentario saludable y equilibrado.

 

*Reemplazar el consumo de bebidas azucaradas, como gaseosas, jugos de frutas, bebidas energéticas e isotónicas por agua, infusiones, mate, tereré.

 

En caso de utilizar edulcorantes, serán de elección aquellos debidamente registrados, consumidos como parte de un plan alimentario, teniendo en cuenta siempre la recomendación diaria de ingesta, enfatizando en que su consumo forma parte de un conjunto de estrategias destinadas a prevenir la ocurrencia de las enfermedades crónicas.

 

Para la población portadora de diabetes mellitus

 

El uso de edulcorantes no azucarados en sustitución de productos azucarados puede reducir la ingesta total de calorías y carbohidratos, siempre que no se produzca un aumento compensatorio de la ingesta energética procedente de otras fuentes, por tanto, se recomienda:

 

*Incorpora los distintos sabores existentes dentro de la alimentación diaria, con el objetivo de minimizar el tenor dulce del hábito alimentario.

 

*Reemplazar el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas, jugos de frutas, bebidas energéticas e isotónicas por agua, infusiones, mate, tereré.

 

En caso de utilizar edulcorantes, serán de elección aquellos debidamente registrados, consumidos como parte de un plan alimentario, teniendo en cuenta siempre la recomendación diaria de ingesta, enfatizando en que su consumo forma parte de un conjunto de estrategias destinadas a prevenir la ocurrencia de las enfermedades crónicas.

 

#HOY

 

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