Nueva Alborada, uno de los distritos de Itapúa donde se conjugan turismo y producción, esta vez se destaca por los deliciosos platos de almuerzo escolar que sirven los viernes en las escuelas. Tras años de papeleo y propuestas, los habitantes alboradenses lograron que el Ministerio de Educación incluya en el menú escolar dos elementos distintivos de la producción local: el pescado y la miel.
cuito Indio Dormido, el Museo del Árbol, la ruta de la Yerba Mate o el Paraíso de la Frutilla, entonces escuchaste sobre este pueblo de 8.000 habitantes. Nueva Alborada trabajó por años para ser reconocido como el distrito de la miel de abeja, y hace un poco menos también se destaca por su producción piscícola.
“Hemos trabajado bastante para la incorporación de comida a base de pescado en el distrito de Nueva Alborada. Nos llevó meses y meses de trabajo para que lo aprueben y, finalmente, el año pasado el Ministerio de Educación nos dio su visto bueno. Los días viernes sí o sí se está dando almuerzo escolar a base de pescado con miel de abeja como postre”, celebra el intendente Óscar Martínez.
De las 17 instituciones locales, 14 están recibiendo un menú exclusivo de productos frescos y locales, tramitados por la Municipalidad con el MEC, mientras que las otras tres instituciones reciben el almuerzo por parte de la Gobernación de Itapúa.
“Aproximadamente tenemos 400 alumnos, que día a día están siendo asistidos por la Municipalidad en el almuerzo escolar. Desde el primer día de clases comenzamos y tenemos planeado llegar hasta final de ciclo. Nuestro deseo también es que las escuelas a las que provee almuerzo la Gobernación busquen incluir pescado y miel”, indica el jefe comunal. El proyecto es financiado por el Fondo Nacional de Inversión Pública (Fonacide) y las empresas licitadas se proveen de los pequeños productores locales.
La única condición que puso el MEC a la hora de aprobar la carne de pescado fue que no debía tener espinitas, por lo que el menú se basa en uno de los pescados más cotizados por los piscicultores: la tilapia. Y todo esto, adaptado al costo presupuestado de G. 11.900 cada plato. Desde el municipio continúan en la búsqueda de otras especies que puedan incorporar al menú de los pequeños estudiantes. LN