Contrabando amenaza producción de yerba mate y a toda su cadena productiva 

Además del ingreso ilegal de la mercadería, ahora la producción nacional enfrenta el dilema del ingreso autorizado de forma legal pero que no reúne los requisitos fitosanitarios que se le exige a las industrias nacionales.

Así lo afirmó Nadia Alderete, gerente del Centro Yerbatero Paraguayo, al referirse a esta situación bastante incómoda para la producción nacional.

La misma señaló que se ha detectado la comercialización de yerba mate extranjera de manera irregular que ingresa a territorio nacional como importación pero no reúne requisitos como el registro de establecimientos, registro sanitarios y otros requisitos requeridos por el INAN.

Añadió que se constató la adulteración del sello de conformidad del INTN, requisito fundamental para la comercialización de yerba mate en territorio nacional. Se trata del ngreso legal pero sin reunir los requisitos que se le exige a las industrias nacionales.

Se estima que son casi 200.000 kg de yerba que ingresan de esta forma causando un perjuicio a toda la cadena productiva desde la finca del productor hasta el consumidor final.

Debido a la coyuntura económica y el escenario cambiario, miles de paquetes ingresan a diario de contrabando, especialmente Argentina y Brasil, llegando a puestos venta inclusive de las principales ciudades del país y poniendo en jaque a miles de puestos laborales.

%d