La Entidad Binacional Yacyretá (EBY) acompaña el desarrollo de actividades relacionadas a la capacitación de recursos humanos vinculados al turismo y a los servicios en su zona de influencia. En esta oportunidad, con las acreditaciones de competencias a trabajadores del sector gastronómico del departamento de Itapúa.
Un total de 150 trabajadores participaron del proceso de evaluación que estuvo a cargo del centro Evaluador Itapúa Paraguay Convention & Visitors Bureau. El trabajo involucró a unos 12 profesionales evaluadores en el proceso.
Las acciones se desarrollan por medio de la Delegación de Turismo y Cultura de la EBY, que apoyó con la logística el trabajo de los laboratorios de observación donde se realizaron las evaluaciones prácticas que se llevaron a cabo en los hoteles Savoy, Carnaval, AWA Resort, y Novo Rodeio Churrasquería.
“Yacyretá ha transformado la región mediante las obras tanto en Encarnación, como Carmen del Paraná; la misma costanera hoy atrae muchas inversiones. Hoy la EBY no solo aporta esas obras sino colabora con quienes son el rostro visible del turismo en nuestra región”, sostuvo en la oportunidad el licenciado Carlos Bado Capli, delegado de Turismo y Cultura de la binacional.
Edelmiro Acuña, con 57 años de servicio como mozo también participó de este proceso, agradeció por la capacitación y dijo que ya asistió a muchos cursos, pero que siempre se aprende algo más.
Vivian Segovia, por su parte dijo que, a pesar de los años de experiencia, la certificación que reciben les podrá abrir siempre las puertas de puestos laborales, especialmente en la calidad de la atención al cliente.
Este modelo de certificación de competencias fue coordinado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social y, el Ministerio de Educación y Ciencias y la Entidad Binacional Yacyretá por medio del Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (SINAFOCAL) y la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR).