Exportación de carne vacuna creció un 6,7% hasta noviembre de este año

Boom 01
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) actualizó los datos de exportación de carne bovina paraguaya y realizó un comparativo del 2018 al 2022, en el que se observa un crecimiento anual importante para el sector.

De enero a noviembre de este año se han exportado más de 305.000 toneladas de carne, lo que representa un 6,7% más en comparación a las 302.000 toneladas de noviembre del año pasado. También se brindaron datos respecto a la exportación de menudencia bovina. En lo que va del año se exportaron un aproximado de 50 toneladas.

Desde el servicio veterinario nacional indicaron que se prevé superar la barrera de los US$ 2.000 millones por cantidad de exportación. Según manifestó el presidente de Senacsa, José Carlos Martin, se estima cerrar el 2022 con 330.000 toneladas de exportación y 600.000 toneladas de productos derivados de la carne.

Actualmente, técnicos de la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) se encuentran realizando una auditoría en nuestro país. Desde el 5 hasta el 15 de diciembre se recorrerán cinco frigoríficos dentro del territorio nacional. Paraguay ya pasó el análisis de riesgos por parte de las autoridades de este país, pero con las documentaciones y la inspección actual, se deberá esperar por lo menos 1 año más para un nuevo avance.

En tanto, esta semana se dio a conocer la noticia de que el gobierno de Taiwán dio apertura a la carne porcina paraguaya a su mercado, un hecho histórico para nuestro país que representa un monto de US$ 250 millones al año por la exportación estimada de 10.000 toneladas, teniendo en cuenta que el ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Moisés Bertoni, expuso que Taiwán importa cerca de 100.000 toneladas de carne porcina anualmente.

“Un agradecimiento a los esfuerzos realizados casi de manera personal por el señor embajador de la República de China (Taiwán), felicitar a los técnicos de nuestro servicio oficial, a los miembros de la Cámara Paraguaya de Productores de Carne Porcina que en un esfuerzo entre todos se ha logrado este importante éxito”, había expresado el titular del MAG, tras darse a conocer la información. LN

%d