De acuerdo con un recorrido realizado por NPY y Telefuturo por el Mercado de Abasto de Asunción, los precios de los productos de la canasta básica familiarsiguen en aumento. En tanto, el alza se presenta principalmente en los productos frutihortícolas, tras las últimas manifestaciones de productores nacionales.
En ese sentido, doña Estela, una de las vendedoras del comercio, señaló que todas las frutas y verduras que tienen disponibles en el lugar son de producción nacional.
La trabajadora indicó que la cebolla tiene un costo de G. 10.000 el kilogramo, mientras que la papa y el tomate cuestan G. 7.000 el kilo.
En tanto, dijo que el precio de la zanahoria se redujo levemente, ya que ahora tiene un costo de G. 4.000 el kilogramo, así como el zapallo, que se vende desde G. 2.000 por pedazo y a G. 10.000 el entero.
En cuanto a la carne, uno de los permisionarios de la zona de las carnicerías manifestó que varios precios se mantienen por el momento, como la costilla de primera que está a G. 26.000 el kilo y el vacío a G. 33.800 el kg; en tanto, el puchero más accesible está a G. 7.800, mientras que de primera cuesta a G. 16.800.
Además, mencionó que la rabadilla tiene un precio de G. 35.800 y la de segunda a G. 30.800, mientras que la pierna de chancho está a G. 18.800 el kg, al igual que la costeleta.
El vendedor también señaló que hubo ciertos cortes que sufrieron aumentos en los últimos días, como el caso de la costilla de chancho, que ahora asciende a G. 28.000.
Finalmente, lamentó que actualmente en el Mercado de Abasto se registran menos ventas, debido al aumento de los precios tras las constantes subas del combustible.
Según el reporte de monitoreo de la Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco), realizado en supermercados de Asunción y el Departamento Central, entre el 3 y el 7 de octubre, existe una alta variación de precios en algunos productos.
En ese sentido, la banana karape tiene un costo mínimo de G. 4.450 en algunos comercios, mientras que en otros se vende a G. 6.800; la cebolla tiene un costo mínimo de G. 7.900 y un monto máximo de G. 12.700; y el locote, con un mínimo de G. 5.900 y un máximo de G. 12.000.
Asimismo, la manzana cuesta G. 8.500 como mínimo en algunos supermercados, mientras que en otros llega a G.14.700; el tomate tiene un costo mínimo de G. 5.800 y un máximo de G. 15.950. Todos los montos fueron comprados por kilogramo.
Con relación a los productos cárnicos, el precio de la carnaza de primera ronda entre los G. 38.900 y G. 49.950; la rabadilla de primera, entre G. 47.950 y G. 55.000; y la carnaza negra de primera tiene un costo mínimo de G. 40.900 y un máximo de G. 52.000.
Seguidamente, la costilla de primera cuesta entre G. 26.950 y G. 39.900; el vacío, entre G. 29.950 y G. 40.500; los precios del puchero de primera varían entre G. 14.950 y G. 23.500; la pierna de cerdo, entre G. 16.450 y G. 23.500, y la costilla de cerdo, entre G. 14.900 y G. 33.500 el kilogramo.
La Sedeco instó a todos los proveedores a “mantener precios razonables” en la canasta básica familiar, teniendo en cuenta la situación económica del país ante la pandemia del Covid-19, a fin de reducir el impacto en la economía de las familias. UH